网站首页 领导讲话 廉政要闻 信息公开 工作动态 监督曝光 审查调查 巡察工作 法律法规
您现在的位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 自身建设
新和县:用好“第一种形态” 筑牢“第一道防线”
发布日期:2020-08-27 22:42   文章来源:阿克苏地区纪委监委   浏览数:  

“由于你们对干部的教育管理不到位,导致工作落实不力。今天的约谈就是指出问题所在,希望你们正视问题,认真反思,对照抓好整改落实……”日前,新和县纪委监委对落实优化政务服务和营商环境政策不力的12家单位党政主要领导进行了集体约谈。         

这是该县纪委监委常态化运用监督执纪“第一种形态”,对发现的苗头性问题早提醒、早处置,防止小错酿成大错的一个缩影。          

今年以来,该县纪委监委精准有效运用好监督执纪“第一种形态”,坚持抓早抓小、防微杜渐,注重事前提醒,做到警钟常敲,综合运用集体约谈、个别提醒、诫勉谈话等方式,对违规违纪苗头性和倾向性问题及时提醒,帮助厘清问题脉络,指出“病情”原因,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,把踩到纪律红线边缘的党员干部拉回正轨,切实筑牢“第一道防线”。         

该县纪委监委根据信访举报、监督检查以及政治巡察中发现的苗头性、倾向性问题,量身定制谈话函询方案,明确谁来谈、谈什么、怎么谈。采取面对面询问交流、了解情况、提醒教育的方式,从存在问题、分析原因、整改落实等方面进行谈话,做到“对症下药”。同时,以联系帮扶、跟踪回访、落实整改为抓手,积极做好谈话函询“后半篇文章”,防止“一谈了之”“一函了之”,切实做到惩前毖后、治病救人。今年以来,该县运用“第一种形态”处理党员干部1031人次,占“四种形态”处理总人次的79%。         

“上次被约谈后,我认识到了自身存在的问题,立即组织班子成员认真分析,查漏补缺,调整工作方向,工作有了很大改观。”一名被集体约谈的“一把手”如是说。         

据了解,该县把运用监督执纪“第一种形态”履行主体责任情况纳入党风廉政和反腐败工作年度考核内容,完善考评体系,明确分值权重,采取实地查看、个别谈话等方式,加大考核考评力度,考核结果作为领导班子和党员领导干部业绩评定及提拔任用、奖惩兑现的重要依据。         

此外,该县还通过纪委监委网站和微信公众平台“线上+”形式,在重要节点传播廉洁之音、发送廉政提醒短信,将日常监管与“八小时以外监督”相结合,延伸监督触角,强化作风建设,守住“破纪”的门槛,把问题消灭在萌芽状态。         

“只有前移关口,守住‘第一道防线’,才能防止‘小病成大病’。”该县纪委监委相关负责人表示,常态化规范化用好“第一种形态”,就是要经常“晒一晒”党员干部的不足,让他们内心有所触动,迷途知返,回归正轨。(新和县纪委监委 刘武义 | 责任编辑 陈丽英)         

 
  打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口  
上一篇:新和县:勤练基本功 提升实战力-“我搭台、你展示”宣传活动
下一篇:阿克苏地区:深学细研《政务处分法》为依法履职“充电蓄能”
 
 
中共新和县纪律检查委员会、新和县监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力