网站首页 领导讲话 廉政要闻 信息公开 工作动态 监督曝光 审查调查 巡察工作 法律法规
您现在的位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 党风政风
新和县第三巡察组:父母官要有“父母样” “我搭台、你展示”宣传活动
发布日期:2021-01-26 18:03   文章来源:阿克苏地区纪委监委   浏览数:  

“2019年我们把棉花卖给了村里的合作社,补贴款现在还没拿到。”日前,新和县第三巡察组在塔木托格拉克乡兰干村延伸巡察期间,多名群众反映了这一问题。  

群众利益无小事。巡察组立即展开核实,一组与合作社负责人谈话了解情况,一组入户走访进行摸底。  

“去年你们合作社收购了多少家农民的棉花?补贴是否如数发放?”“你们家的棉花补贴款领到了吗?”……  

随着巡察组的深入核实,该村合作社拖欠农民棉花补贴款一事真相大白。  

原来,2019年塔木托格拉克乡兰干村成立了凯盛棉花合作社,开始收购本村农民棉花,由于合作社成立初期资金短缺,负责人阿某私自克扣9户农民棉花补贴款37469元,作为合作社周转资金,并以种种借口拖欠至今,村委会对此事却“闻”而不“睬”。  

“我们也多次向村里乃书记反映,他说这是我们与合作社之间的事,村委会不管。”说起棉花补贴款一事,热某气冲冲地说。  

“是合作社没有把棉花补贴款给他们,他们应该去找合作社,这事不能怨我们。”谈话时,乃某深感委屈地对巡察组干部说。  

“当官不为民做主,不如回家卖红薯。你作为村里的‘父母官’,农民的每一件事情都与你息息相关,你却放手不管,置身事外,让农民失去了依靠,这让他们有多寒心,这是严重的不作为!”巡察组组长刘斌对乃某进行了严肃批评。  

“我错了,是我认识不到位,为民服务意识不强。”最终,乃某认识到了自己的错误。  

随后,巡察组向该村党支部下发立查立改通知书,责令该村举一反三,深入自查,坚决杜绝类似损害群众利益的问题发生。在接下来的退赔大会上,乃某和阿某分别作出检查,拖欠农民的棉花补贴款也责令全部退还。  

“村委会是为农民群众服务的,涉及到农民群众的事,咱们村干部不能当局外人,任何时候都要为他们着想,为他们做事。只有这样,才能赢得他们的信任、理解和支持,才能凝聚民心民力。”在退赔大会上,刘斌语重心长地说。(新和县第三巡察组 刘斌 | 责任编辑 陈丽英)  

 
  打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口  
下一篇:新和县:梳理总结工作 擘画新年蓝图 “我搭台、你展示”宣传活动
 
 
中共新和县纪律检查委员会、新和县监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力