网站首页 领导讲话 廉政要闻 信息公开 工作动态 监督曝光 审查调查 巡察工作 法律法规
您现在的位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 宣传教育
阿克苏地区:《监察官法》在纪检监察干部中引起强烈反响
发布日期:2021-08-26 18:49   文章来源:阿克苏地区纪委监委网站   浏览数:  

8月20日,《中华人民共和国监察官法》(以下简称《监察官法》)经十三届全国人大常委会第三十次会议表决通过,阿克苏地区各级纪检监察干部通过电脑、手机对《监察官法》进行学习交流,引起强烈反响。  

“《监察官法》赋予监察官6条职责、9条义务、5条权力,以法律的形式明确监察官的职责义务,特别是专章规定了对监察官的监督和惩戒,既给权力,又把权力关进制度的笼子,既是信任,又是制约,可见党中央对广大纪检监察干部的良苦用心。”阿瓦提县委常委、纪委书记、监委代主任苗向军表示,“今后将进一步加大对纪检监察干部的教育和监督,用监察官的标准要求每一名干部,通过多种形式的思想淬炼、专业训练、实践锻炼,打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。”  

阿瓦提县纪委监委第二纪检监察室老干部胡西塔尔·库尔班这两天反复地学习了“监察官的条件和选用”。他说:“《监察官法》规定了监察官的任职条件,我的学历远远达不到标准,但我绝不气馁,我有丰富的办案经验,今后我将严格按照法条要求刻苦学习业务知识,积极接受急难险重任务,绝不能在新时代新形势新任务中掉队。”  

“《监察官法》的颁布,对进一步明确权力边界,规范正确使用监察权,推进监察官职责法定,促进纪检监察工作高质发展有着深远而重大的意义。”温宿县委常委、纪委书记、监委主任张伟东表示:“纪检监察机关要把学习宣传贯彻《监察官法》作为提高政治站位、增强过硬本领的一项紧迫任务,抓好学习和贯彻落实,在强化自我监督、自我约束上做表率,以法治思维和法治方式开展好反腐败工作,在全面融合和纪法衔接中依规依纪依法行使好监察权。”  

“《监察官法》作为规范监察官管理和监督的专门法,对促进监察官依法履行职责,正确行使国家监察权做出了制度安排。监察官法的制定实施,对促进反腐败工作规范化、法治化、正规化具有重要意义。作为一名法律法规一线执行者,我要牢记政治使命,做到‘三个自觉’,牢记政治属性,坚持‘五个始终’,牢记政治要求,争做‘六个表率’,守法用法,忠诚用责,依法履职。”温宿县阿热勒镇纪检监察干部杨晓梅通过手机APP学习并在朋友圈转发了中央纪委监委网站推送的“监察官法来了!一图带你读懂”链接。  

拜城县纪委监委第三纪检监察室主任邹瑜说:“听到《监察官法》通过的消息,我非常激动,现如今纪检监察工作任务越来越重,对纪检监察干部的素质要求也越来越高,身为纪检监察岗位奋斗多年的老纪检人,我将以实际行动诠释‘党的忠诚卫士、干部的好大哥、群众的贴心人’。”  

拜城县布隆乡纪检监察干部魏薇说:“身为一名基层纪检监察干部,常常经历办案时间紧、任务重的情况,为了确保案件质量,我们常常加班连轴、长途奔袭。即使如此,没有任何一名基层纪检监察干部敢丢下手中的法律法规政策书籍,在工作中学习成为了我们奋斗的常态,如今《监察官法》的通过,对我而言就是对长期以来工作成果的一种鉴定。我期待,我相信,我可以。”  

“作为纪检监察干部,我们必须要深刻把握《监察官法》的核心要义和内涵要求,真正做到内化于心、外化于行。学深学透、融会贯通,坚持以《监察官法》为基本遵循,持续开展多层次、全覆盖的教育培训,推动各级党员干部和公职人员学法用法,并结合典型案例,以案释法,为全面贯彻实施《监察官法》营造良好氛围。”乌什县纪委监委主要负责人表示。  

“《监察官法》的通过,是推进监察工作规范化、法治化的一项重要措施,对监察官选用、管理、考核、监督等作出了明确规定,作为一名纪检监察干部既要不懈努力去争取成为一名监察官,还要保持一颗平常的心坦然对待组织的选用。”在新和县纪委监委第一党支部组织学习《监察官法》时,县纪委副书记、监委副主任、第一党支部书记周安定说道。  

“《监察官法》既激励纪检监察干部干事创业的决心,又在一定程度上规范了对纪检监察干部的监督和管理,我会自觉接受监督,同时不断学习提高执纪执法履职能力和专业化水平。”阿克苏市纪委监委第三纪检监察组干部卢莎莎在学习中谈道。  

“《监察官法》的颁布,对于加强和规范监察干部选用、管理,促进监察队伍建设,提升监察队伍素质能力有着十分重要的意义,也为建设高素质专业化监察官队伍提供了法律保障。不仅明确了监察官的职责、权利和义务等与监察队伍切身相关的内容,而且将进一步推动对监察队伍的严格监督管理,不断提高监察工作规范化、法治化水平,形成各方面对监察队伍的监督合力,有利于促进国家监察权规范正确行使和纪检监察工作高质量发展。”柯坪县纪委副书记、监委副主任艾克白尔·马木提说道。  

“《监察官法》的颁布,不仅要求我们广大纪检监察干部本领要高强,更坚定我们敢于担当、敢于监督、敢于负责、依法履职尽责的信心。比如被撤销中国共产党党内职务、留党察看、开除党籍的,不得担任监察官。这不仅在任职上设定更为严格的底线,也要求我们在监察官的相关选用工作上,需要更加严格地仔细筛选、择优选用。因此,我们需要继续深入学习和思考,持续加深记忆和理解,不断提升履职尽责能力。”柯坪县纪委监委组宣部干部彭雷说道。  

该地区纪检监察干部纷纷表示,将认真学习《监察官法》,牢记职责使命,认真履职尽责,无论角色如何转变、初心使命不会变,一定勇担使命、砥砺前行,做一名合格的新时代纪检监察干部,不负党和人民的期望与重托。(阿克苏地区纪委监委 陈丽英) 

 
  打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口  
下一篇:新和县:领导干部集中测德廉
 
 
中共新和县纪律检查委员会、新和县监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力