网站首页 领导讲话 廉政要闻 信息公开 工作动态 监督曝光 审查调查 巡察工作 法律法规
您现在的位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 巡察工作
巡察故事|沙漠变形记
发布日期:2021-08-24 18:29   文章来源:阿克苏地区纪委监委网站   浏览数:  

“感谢巡察组,为我们村建起了防风林带,挡住了风沙,今年我家种植的31亩棉花丰收有望了。”  

日前,新和县委巡察督查组到塔什艾日克镇吐格曼贝西村实地走访,了解巡察反馈问题整改情况。走访到该村二小组时,周围群众纷纷围上来向巡察组表示感谢。  

此事还得从两年前新和县委第五巡察组在该村延伸巡察时说起。巡察组进驻该村后,群众纷纷找到巡察组,反映这里的风沙太大,每到5、6月份,精心种植的农作物就会遭到风沙的损害,产量大大减少,加上政府的补贴才能收回成本,指望农作物丰收成为“泡影”,风沙问题成了当地群众的一块“心病”。  

“这是自然灾害,不在巡察范围内。”“涉及群众利益的事,如果不管,群众就会寒心。”巡察组的同志眉头紧锁,虽然各执己见,但最终决定“插手”这件事。  

接下来,巡察组对该村周边环境进行了实地查看,发现南面的一片沙漠有成片的树林挡住,虽有风沙侵入,但对农作物损害程度较小,群众当年还有不错的收成。而北面的沙漠光秃秃一片,风沙可以肆无忌惮地侵入农田,农作物被损害,基本没有收成。  

情况了解清楚后,巡察组商议通过植树造林的方式挡住风沙,减少村里部分群众农作物的损失。说干就干,巡察组分头行动,一方面向县纪委监委进行报告,得到了县纪委监委的大力支持。一方面起草调研报告,积极与县林草局协调,通过多方努力,该村被作为植树造林基地,进行生态改造。同时,巡察组积极动员全村群众投入到防沙治沙中,齐心协力抗击风沙灾害。  

通过两年多的努力,该村沙漠边缘种植了大量白杨树,并拦腰修建了一条通往县城的柏油路,风口也架设了防风网,生态环境得到了极大改善。  

当巡察组再次到访这片沙漠时,村旁一排排白杨树像士兵一样守护着这片沙漠。而且当地村民就地取材,沙漠农家乐坐地落成,人造游泳池、垂钓鱼塘、拓展训练基地……曾经光秃秃的沙漠成了游客观光休闲娱乐的好地方。  

“现在有了防风林带,风沙被挡住了,我开设了农家乐,不仅能做点小生意,增加家庭收入,还带动了一批人致富,曾经被厌恶的沙漠变成了我们休闲娱乐的好去处,这多亏了县委巡察组的帮助和党的好政策。”挤在最前面的一位村民满意地说着,脸上挂满笑容。(新和县纪委监委 刘武义 | 责任编辑 陈丽英)  

 
  打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口  
下一篇:新和县第四巡察组:群众“满意”不等于“事了” “我搭台、你展示”宣传活动
 
 
中共新和县纪律检查委员会、新和县监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力