网站首页 领导讲话 廉政要闻 信息公开 工作动态 监督曝光 审查调查 巡察工作 法律法规
您现在的位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 巡察工作
满血复活的挖掘机 “我搭台、你展示”宣传活动
发布日期:2020-12-18 18:07   文章来源:阿克苏地区纪委监委   浏览数:  

我是一台矮个子挖掘机,和哥哥们一同出生于工厂的厂房,他们告诉我,我们的使命就是平整土地、挖沟成渠、开疆拓土。看着哥哥们被一一带走,我的心里也焦急万分,期盼着能够早日到广阔的土地上尽情挥洒自我。  

那是一个阳光明媚的清晨,一位衣着朴素的大叔出现在了厂子里,我睡眼惺忪地看着他,他也在盯着我看,我感觉他好像对我有意思。果不其然,他经过一番打量之后从包里掏出一沓皱巴巴的钱交给了厂长,“呦吼,我有主人了,我就要离开这里了,我要去外面广阔天地纵情开拓啦!”我的内心一阵欢呼雀跃。  

这位领我出厂的“伯乐”叫吐尔洪·尼亚孜,是新和县依其艾日克镇帕依斯村建筑合作社的领头人,我也就是领头人家的“首席”挖掘机了。想到这里,我仿佛看到了我以后“不愁吃、不愁喝、有活干、有钱拿、有人爱”的美好生活。  

2017年11月的一天,我的主人接到了村委会挖填林带的工程,听说完工后会支付1.6万元劳动报酬。我知道,我施展“才华”的机会到了。  

然而,好景不长,工程还未完工,主人便把我搁在了一旁。“你怎么啦,哪里不舒服吗?”主人的妻子见主人愁眉苦脸的样子,关心地问道。  

“挖掘机的贷款又该还了,现在干活的油都加不起了。”主人深吸一口烟说着。  

“能不能找村委会先支付一部分钱……”还未等妻子说完话,主人吐了口烟安慰妻子说:“唉,村委会也不容易。我再想想办法,等活干完了再向村委会要工钱吧。”  

原来,主人为了带我回家还去银行贷款了,现在正为还贷款而发愁呢。  

接下来一段时间,主人都因手头资金不足,工程停停干干,我每次也只能吃个“三分饱”。  

在这样“饥寒交迫”停停干干的日子里,我们终于等到工程完工的日子了,我心想主人马上就会拿到工钱了,我也可以“饱餐”一顿了。但是一连好几天,主人一从村委会回来就和妻子争吵,看来善解人意的主人没有拿到工钱。  

就这样过去了3年,每次主人带着我出去都是东拼西凑的先让我垫一垫“肚子”,等干完活再把钱给人家还回去,还要维持生活开支、偿还贷款,这样下来收支严重不平衡,主人的妻子整天哭诉着埋怨主人。  

“你好。你有什么困难和需要反映的事可以向我们说,我们一定帮你解决。”直到有一天,我看到三、五个干部模样的人来到主人家里,听说是巡察组的。我的主人仿佛看到了救星,紧紧地握着巡察组干部的手,将村委会干活没拿上工钱的事向巡察组反映了出来。  

“这个事你放心吧,如果情况属实,我们一定帮你讨回工钱。”临走时,巡察组的一个大个子对主人说。  

第二天,我看到主人高兴地跑回家对妻子说:“太好啦太好啦!村里的艾书记找我了,说马上就会把工钱给我。”我琢磨着,主人今天这么高兴,这肯定是巡察组的“功劳”。  

第四天,主人家院子又来了一群人,有上次见到的巡察组干部,还有村干部,我见村里艾书记将手里一沓100元大钞递给了主人,我想这应该就是主人的工钱吧。“对不起,当时承诺给你的1.6万元工钱,由于我们工作的疏忽,导致你的劳动报酬没有及时发放,这是我们的错,请你原谅。”艾书记握着主人的手道歉说。  

“这下好了,这些钱不但能把工人的工钱结了,还能还挖掘机的贷款!”主人笑着说。  

从那天以后,主人脸上常常挂满笑容,带着我跑遍了村里的边边角角,再也没有因为拿不到工钱而犯愁了。我也每天吃得饱饱的,纵情开疆拓土了。(新和县第五巡察组 魏德强 王泽 | 责任编辑 陈丽英)  

 
  打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口  
上一篇:新和县第四巡察组:群众“满意”不等于“事了” “我搭台、你展示”宣传活动
下一篇:新和县第一巡察组:“新帐”“老账”一起算 “我搭台、你展示”宣传活动
 
 
中共新和县纪律检查委员会、新和县监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力