网站首页 领导讲话 廉政要闻 信息公开 工作动态 监督曝光 审查调查 巡察工作 法律法规
您现在的位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 巡察工作
新和县第一巡察组:“新帐”“老账”一起算 “我搭台、你展示”宣传活动
发布日期:2020-12-17 18:05   文章来源:阿克苏地区纪委监委   浏览数:  

“土地被占用,承包费没有退还。”日前,新和县第一巡察组在依其艾日克镇提根村延伸巡察发放的调查问卷中,发现有多名群众反映了这一问题。  

巡察组立即针对此问题开展入户走访、谈话了解,梳理事情脉络。经了解,2018年,依其艾日克镇为发展牛养殖业,在提根村新建了一个牛养殖繁育基地,共占用村集体土地25亩,由于当时被占用土地已承包给本村4户村民,便与这几户村民协商,通过土地置换的方式给予解决,而已交纳的土地承包费却迟迟没有退还。  

“听说村里在建牛养殖繁育基地时,有几户村民承包的土地被占用了,而承包费还没有退还?”切中肯綮,巡察组随即找到村党支部书记图某询问此事。  

“没有啊?当时就解决了。”面对巡察组的问话,图某愣了一下,摇了摇头。  

“你再仔细想想,当时是谁具体负责的,是不是把这个事忘了?”巡察组提醒图某。  

“当时是我们村委会副主任艾某负责的,我找他过来问问。”图某随即掏出手机与艾某联系。  

经与急匆匆赶来的艾某核实,未退还土地承包费一事属实,主要问题出在艾某身上。  

原来,4户村民当年共交纳土地承包费1984元。2018年底对4户村民进行土地置换后,艾某认为土地承包费用不多,就没有放在心上。年底又忙于村里事务,一来二去就把退还承包费这个事给忘了。  

“他们没有来要这个钱,所以……”艾某还在找托词。  

“你思想认识不到位,没有主动去为群众服务,不但不查找自身存在的问题,反而还将自己的过错怪罪于群众?”巡察组当即对艾某进行批评教育。  

……  

“这件事虽然查清楚了,但还有没有拖欠群众费用等类似的问题?必须全部搞清楚,彻底解决。”此事并没有立即落幕,巡察组决定顺藤摸瓜,深挖细查。  

随着调查的深入,该村欠下群众的“老账”被一一揪了出来。2016年至2018年期间,该村还拖欠34户村民的土地承包费和占用土地补偿费。  

“我没有尽职尽责,没有把群众的事放在心上,非常惭愧,我对不起大家……”在接下来的退赔大会上,图某带头作出深刻检讨,拖欠群众的相关费用也被全部退回。  

“巡察干部‘亚克西’!”退赔现场,群众纷纷竖起了大拇指,掌声连绵不断。(新和县纪委监委 刘武义 郭鹏 | 责任编辑 陈丽英)  

 
  打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口  
上一篇:满血复活的挖掘机 “我搭台、你展示”宣传活动
下一篇:新和县第五巡察组:把实事办到群众家门口 “我搭台、你展示”宣传活动
 
 
中共新和县纪律检查委员会、新和县监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力