网站首页 领导讲话 廉政要闻 信息公开 工作动态 监督曝光 审查调查 巡察工作 法律法规
您现在的位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 巡察工作
新和县第四巡察组:群众“满意”不等于“事了” “我搭台、你展示”宣传活动
发布日期:2020-12-20 18:01   文章来源:阿克苏地区纪委监委   浏览数:  

“组长,这个村2019年的补贴发放有点不对劲,涉及的金额不小呢,要不要具体了解一下?”日前,新和县第四巡察组在渭干乡克孜勒协海尔村延伸巡察时,负责查看财务档案资料的巡察组组员向组长提出了自己的疑问。  

“是否存在套取补贴和优亲厚友的情况?”“是否背后隐藏着其他不可告人的‘秘密’?”  

……  

当晚的组务会上,组员们针对这一情况认真研讨。最后一致决定,深挖细查。  

随后,巡察组从2019年该村种植农作物的统计上报、补贴经手人、审核人、领取人等方面入手进行调查。通过查阅相关资料、入户走访、谈话了解,最终核实该村原报账员伊某因工作责任心不强、统计失误,导致现任村党支部委员赛某、村妇联主席依某及其他3户村民共5人多领取40.7亩棉花补贴7668.42元,其中村民图某一人就多领取6293元。同时,伊某还漏报16亩棉花种植面积,导致5户村民少领取3014.72元棉花补贴。  

当漏报的5户村民向村委会反映后,村党支部书记阿某提出将5户村民多领取的补贴收回补发给漏报的5户村民,其他村干部均默许。2020年8月,村民图某退回多领取的6293元补贴,漏报的5户村民补领了3014.72元补贴。村委会将剩余部分资金用于村务支出,再未向其他4人追回多领取的棉花补贴,直至巡察组进驻。  

“多领取的棉花补贴为什么没有全部追回?剩余的补贴资金为什么没有上交?你作为村党支部书记尽责了吗……”巡察组的一连串问话让阿某直冒冷汗。  

“是我错了,我把事儿想简单了,认为多领取的补贴补发给漏报的村民,村民没意见就好,没想到这也是违规的,多亏你们及时发现纠了错,不然我要错上加错。”阿某惭愧地说。  

“村民没有意见不等于这件事就这样了了,村干部的职责就是为村民排忧解难、为村民服务,就是因为你们对工作不上心、不尽责,导致村民没有及时享受补贴,作为村党支部书记,你要认真排查其中的漏洞和薄弱环节,真正把农民群众的事办实。”  

随后,巡察组针对此类问题,下发立查立改通知书,并责令村党支部书记带头认真抓好整改落实。  

目前,违规享受的补贴已被如数追回,现任村干部与原任报账员伊某被集体提醒谈话。(新和县第四巡察组 早尔古丽·吾拉英 | 责任编辑 陈丽英)  

 
  打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口  
上一篇:巡察故事|沙漠变形记
下一篇:满血复活的挖掘机 “我搭台、你展示”宣传活动
 
 
中共新和县纪律检查委员会、新和县监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力