网站首页 领导讲话 廉政要闻 信息公开 工作动态 监督曝光 审查调查 巡察工作 法律法规
您现在的位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 监察监督
手记 | 母亲来疆
发布日期:2020-05-11 17:48   文章来源:阿克苏地区纪委监委   浏览数:  

母亲是一个普通的不能再普通的农村妇女,因小时候家里兄妹多,刚上了3天学就被姥姥带回家了,以至于到现在还是斗大的字不识一个。从7岁开始,洗衣、做饭、种田,这便是母亲的生活,也是母亲的一生。直到哥哥和我都成家有了孩子后,她才算是告别了黄土地,开始另一种生活——给我们两家带孩子,用母亲的话说就是“享上了清福”。   

今年3月份,母亲一路奔波,从千里之外的华北平原来到大美新疆,自打第一眼看到长睫毛大眼睛的古丽就一直夸赞说:“新疆的闺女长的就是招人待见!”   

当我把一个锅盖大的囊放到母亲面前时,她吓了一跳,“这么大的饼子,比家里的烧饼大多了,味儿也不一样,上面还沾满了洋葱和胡萝卜,真香!”   

我给她买了烤包子,她说和老家的煎包有点像,只是里面的肉比煎包里的多,而且都是肉块块.因烤包子的缘故,母亲得出的结论是:“新疆人真实在!”   

吃抓饭的时候,她只吃米,看着那么大块羊肉说是从来没这样吃过肉,而是把肉撕成了小丝丝,分给两个小孙子吃,其实我知道她是舍不得吃。   

从未出过远门的母亲来到新疆好像进了“大观园”一样,什么都感觉很新奇。我告诉母亲说,这里是新疆,你看的一切都叫“新疆特色”。   

4月份,我下基层,大部分时间都是住在村里面,她给我打了几个电话说有空回来一趟,说是给我套了2个小小薄被子,现在拿下去刚好用得上,晚上天气凉,生怕我冻着了。我告诉她说不用,在村里和村民们吃在一起,住在一起,啥都不缺。“你们这儿的干部住村住的还真是扎实,农民都把你们当自己家人了,在老家的时候如果也有干部向你们这样住到我家里该有多好啊!”   

母亲一生都是个闲不住的人,在老家她有个菜园子,冬天用拱棚撑起来,一年四季都不缺菜吃。来到新疆之后因为住的是一楼,她便在楼前空地开辟了一小片天地,开始种起菜来。为了使她菜地的土肥一点,我便向亲戚讨了点羊粪回来给她,母亲看了甚是高兴。   

“你说的亲戚就是过春节时你在电话里提到的那个吗?”母亲问道。   

“是的,那是我的结亲户,已经结亲两年了,平时两家走动也很多。”我回答说。   

“上次你说咱家娃娃生病的时候,人家大年三十晚上还到医院去看望咱娃娃哩,你这个亲戚结得好!”母亲很肯定的说。   

从小到大,每次遇到困难,母亲都用她的双手和智慧为我撑起一片蓝天,让我一直往前走。记得上大三那年,由于洪涝灾害,地里庄稼收成不好,开学交学费都没有钱,母亲便到亲戚朋友家到处借钱,为我筹了5000元钱让我去上学。如今,母亲来疆,同样是因为我上班太忙来帮我照顾孩子。本应该是我尽孝道照顾她的时候,却还要让她为我操劳,我心里一直都充满了愧疚感,她却总是说:“我还不老呢,能干得动!”   

现在,楼前母亲种的菜已经长出来了,虽然只有很小的一片但已是郁郁葱葱。即便不是每天都能看到,但一闭上眼睛就仿佛闻到泥土的芬芳,好像回到了小时候,躺在母亲的怀抱,幸福无比。母亲的怀抱是这世界上最质朴、最伟大、最温暖也是唯一永恒不变的关心。   

母亲是线,我是风筝。无论我飞得有多远,飞得有多高,都有一根无形的线会一直连着我,在我身后跟着我,一起伴随我飞向海角天涯、大江南北。母亲节到了,愿她老人家健康长寿,也祝福全天下的母亲一生平安。(沙雅县纪委监委 齐少红 | 责任编辑 陈丽英) 

 
  打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口  
上一篇:伊犁州:纪检监察建议靶向治疗堵塞漏洞
 
 
中共新和县纪律检查委员会、新和县监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力