网站首页 领导讲话 廉政要闻 信息公开 工作动态 监督曝光 审查调查 巡察工作 法律法规
您现在的位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 监察监督
新和县:擦亮监督“探头” 激活“神经末梢”
发布日期:2020-10-27 12:23   文章来源:阿克苏地区纪委监委   浏览数:  

“热沙来提书记,这个月的村务怎么还没有公开?”日前,新和县塔什艾日镇阔台曼村监察信息员吐尔迪·托合提向该村党支部书记提醒道。这是新和县村级监察信息员发挥监督作用的一幕,也是该县纪委监委推动监察职能向基层延伸、打通全面从严治党“最后一公里”的一个缩影。    

据了解,今年以来,该县纪委监委立足监督定位,将推动监督向基层延伸作为一项重要工作,结合自治区纪委监委推动监督向基层延伸现场经验交流会会议精神,先后两次组织乡镇纪委书记召开“小微权力”监督工作座谈会,就如何贯彻落实好上级纪委工作要求,学习会议精神、交流工作经验、制定落实措施,推动工作开展。    

该县对照《县(市、区)监察委员会派出乡镇(街道)监察办公室聘任监察信息员管理制度(试行)》要求,对全县监察对象进行全面重新梳理和汇总,坚持做到数据准、情况明,精准掌握监察对象分布及总体概况。按照每个村(社区)监察信息员不少于3名的要求,为全县138个行政村(社区)配齐配强452名村级监察信息员,做到应配尽配,实现监察全覆盖。各乡镇监察办定期举办村级监察信息员培训班,针对监察信息员的主要职责、监督方式、工作纪律、管理方式等方面开展专题培训,明确村级工作开展、党务和财务公开、村“两委”干部工作作风和廉洁自律情况等监督内容,帮助监察信息员们尽快熟悉工作,发挥好“哨兵”监督职能。同时,要求注重倾听群众呼声、收集社情民意、反映问题线索,守护好村民群众和村集体的利益,当好政策的宣传员、村级各项工作的监督员、基层矛盾的调解员,进一步推动监察职能向基层延伸。    

此外,在乡镇设立了4个纪检监察协作区,分别由县纪委监委班子成员领导、监督和管理,通过片区协作、片区互相交叉、上下协同联动,实现信息互通、资源共享、力量整合。不定期采取明察暗访、专项检查等方式,对监察对象在扶贫和民生领域、项目建设、村级集体“三资”管理等方面依法履职、秉公用权等情况进行监督检查,强化监督频次,做到问题线索排查、预防监督全覆盖。    

今年以来,该县共开展监督检查850余次,对监察对象开展谈话285次,询问证人203次;处置问题线索169件,给予组织处理69人,政务处分18人。(新和县纪委监委 刘武义 周捡 | 责任编辑 陈丽英)    

 
  打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口  
下一篇:微故事 | “失效”的社保卡
 
 
中共新和县纪律检查委员会、新和县监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力