网站首页 领导讲话 廉政要闻 信息公开 工作动态 监督曝光 审查调查 巡察工作 法律法规
您现在的位置: 网站首页 >> 廉政要闻 >> 正文
阿克苏地区:纪检监察干部学习贯彻中央民族会议精神
发布日期:2021-09-08 17:19   文章来源:阿克苏地区纪委监委   浏览数:  

连日来,阿克苏地区广大纪检监察干部认真学习领会习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神。大家表示,要完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,围绕铸牢中华民族共同体意识做实做细政治监督,更好保障各民族群众合法权益,推动新时代党的民族工作高质量发展。  

温宿县纪检监察干部用心记录习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话要点。(戴冬 摄)

“纪检监察干部要认真学习、深刻领会讲话精神,准确把握党关于加强和改进民族工作的重要思想。在完整准确贯彻新时代党的治疆方略和筑牢中华民族共同体意识上做到跟进监督、精准监督,充分发挥好纪检监察职能作用,推动新时代党的民族工作高质量发展、促进边疆团结稳定。”温宿县委常委、纪委书记、监委主任张伟东表示。  

“村里有维吾尔族、汉族两个民族,我们是一个大家庭,任何时候都要和睦相处,互帮互助,要像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设美丽的家园。”新和县纪委监委驻渭干乡古勒巴格村第一书记魏德强在入户走访时说。

乌什县纪委监委针对各民族群众普遍关心的惠民补贴、低保养老、教育医疗等民生领域重点问题扎实开展跟进监督、精准监督、全程监督,有效遏制群众身边腐败和作风问题。(吕姗姗 摄)

“阿卡,你家今年的玉米产量怎么样……”在乌什县亚曼苏柯尔克孜民族乡纪委监察办公室,纪检监察干部霍少帅正在给他的帮扶对象穆沙·阿吾提打电话了解最近情况。2018年7月,霍少帅作为内招生从陕西来到新疆乌什县。“自古以来,新疆就是一个多民族聚居的地区,是伟大祖国不可分割的一部分。”这是他常常挂在嘴边的话。分到乡镇工作后,他主动结对两户帮扶对象。之后的三年时间里,拉家常、谈教育、促就业成了他为帮扶对象做的重要工作。  

“我县各级纪检机关将始终立足监督执纪主业,下沉一线,坚持走进少数民族同胞中,积极开展民族团结进步创建工作,助力巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴。”乌什县纪委监委主要负责人表示,该县纪委监委始终守好民族团结生命线,加大监督力度,推动加快少数民族地区发展,促进各民族交往交流交融、相知相亲相惜,各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,让民族团结进步之花绽放边境县城。  

沙雅县纪委监委以科室为单位,由分管常委或科室主任领学习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神。(刘少丹 摄)

沙雅县纪委监委立足职责定位,紧盯为群众服务这个点,成立8个督导组,采取日常监督、专项督导、随机抽查等方式,强化监督检查,确保深化整治群众身边腐败和不正之风工作取得实效。  

“沙雅县有25个民族,促进各民族互相尊重、守望相助、手足情深尤为重要,我们通过深入整治群众身边腐败和不正之风,强化干部作风,切实维护民族团结,不断增强各族群众的幸福感。”该县纪委监委相关负责人说道。  

“习近平总书记的讲话让我们这些在民族地区开展村级工作的干部倍感振奋、备受鼓舞。”阿瓦提县纪委监委驻阿依巴格镇托万克阿依库勒村第一书记、工作队长赵峰这几天组织队员认真学习了中央民族工作会议精神,他表示:“民族要复兴,乡村必振兴。我们将积极培养好、用好村里的少数民族村干部、村党员,坚持每周开展一次党史学习教育,打造坚强的基层党组织堡垒,并以他们为主干,集聚全村人民团结奋斗、勠力同心,推动党的各项民族政策落地落实。”  

“我从小生长在少数民族聚居地。近年来,在党中央的关怀下,在新时代党的民族工作路线正确指引下,不断招录引进汉族干部帮助我们建设家乡,我们与汉族干部和睦相处,共同奋斗,摘掉了国家级贫困县的帽子,全县各族群众实现了小康。”乌什县阿克托海乡纪检监察干部罕佐热姆·艾合麦提说:“作为一名少数民族纪检干部,我要用好党和人民赋予我们的权力,敢于担当、敢于监督、敢于负责,铁腕执纪,坚决维护好人民群众的利益,维护好各民族大团结。”(阿克苏地区纪委监委 陈丽英) 

 
  打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口  
上一篇:推进监察工作规范化法治化正规化——详解《中华人民共和国监察法实施条例》
下一篇:中央纪委国家监委会同有关单位联合印发《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》
 
 
中共新和县纪律检查委员会、新和县监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力